Для начала хотел бы выразить свое полное несогласие с политикой руководства RDA на Пандоре в целом. Данная тема открыта мной исключительно ради ответа на вопросы, возникшие у посетителей форума по поводу моего мнения,изложенного ниже:
Цитата:
На полную или частичную помешанность полковника в конце указывает две детали - построение боевых вертолетов на подлете к Дереву и кол-во взрывчатки, назначенное на его подрыв.
Глупо было соваться туда сомкнутым тесным строем, нивелирую тем самым преимущество вертолетов в огневой мощи - бортстрелки не могли стрелять, опасаясь попасть в своих.
Брать с собой шаттл - еще один просчет Квориджа: этот монстр только задерживал их, лишив преимущества в скорости перед охотниками на'ви. Для подрыва Дерева достаточно было десятка НУРСов с нескольких "вертушек".
Последняя ошибка - высадка десанта ДО завоевания превосходства в воздухе. Бросить в бой пехоту без огневого прикрытия... результат известен.
Оценка операции "Дерево Души":
Тактика: 2(не бой, а свалка)
Стратегия: 0(плана битвы у полковника не было вообще)
Вердикт: Операция шита белыми нитками.
Армейское подразделение с грамотным командиром во главе справилось бы быстрее и эффективнее банды наемников."Битвы выигрываются генералом не на поле боя, а в штабе за картами" - не помню откуда, но как раз в тему.
Теперь, собственно, мое видение операции:
Боевая группировка RDA:
- примерно 40 вертолетов "Скорпион" и "Самсон";
- 1 конвертоплан "Дракон";
- 1 шаттл "Валькирия" - все полностью укомплектованы опытными экипажами и отлично вооружены. Плюс некоторе кол-во "десантников" из числа охраны и ополченцы - вооруженные до зубов(есть даже огнеметы) на АМР.
Оперативная информация:
- после зачистки территории "Дерево-Дом" среди местного населения распространились реваншистские идеи, активно пропагандируемые морпехом-перебежчиком Дж. Салли;
- согласно данным разведки, численность враждебной группировки на текущий момент составляет около 2тысяч На'Ви; примерное количества боеспособных существ неизвестно, но опрометчиво полагать, что в наличие менее тысячи бойцов;
- согласно данным, полученным раннее при боевых контактах с На'Ви, их предпочтительная тактика - партизанская война в джунглях. Также следует учитывать наличие у противника ВВС(всадники на икранах);
- в зоне боевых действий существует фактор, значительно снижающей эффективность электронной техники - природный феномен, известный под названием "электровихрь";
- для обеспечения секретности данной акции(в свете предательства многих сотрудников RDA и возможного существования "пятой колонны" среди сотрудников научного сектора), личный состав следует ознакомить с планом операции после взлета основных сил.
Задачи:
- уничтожение биологического объекта, известного как "Дерево Души";
- разгром враждебной группировки На'Ви;
- устранение либо захват ключевых руководителей врага(в частности Дж. Салли, духовных лидеров, младших вождей).
План операции:
1. Всю наличную авиатехнику следует разделить на три отряда:
а) Два подразделения "штурмовых" вертолетов "Скорпион"(по 10шт.), вооруженных тяжелыми пулеметами и минимумом ракет;
б) Подразделение-"заслон" в составе шаттла "Валькирия" и 16 "Самсонов", снаряженных пулеметами и ракетами "воздух-воздух"(на данную группу также возлагается перемещение подразделений пехоты, для последующего десанта);
в) "Диверсанты" в составе конвертоплана "Дракон" со стандартным вооружением+НУРСы с зажигательной смесью(напалм/фосфор) и четверка "Самсонов" с ракетно-пулеметным вооружением.
2. При подлете к ТВД группы передислоцируются следующим образом:
а) "Заслон" остается вне пределов электровихря;
б) "Штурмовики" занимают позиции с двух противоположных направлений к объекту цели;
в) "Диверсанты" набирают максимально возможную высоту над ТВД.
3. Задача "штурмовиков" заключается в выманивании на себя основной группировки вражеских ВВС и сдерживании их у границ электровихря, не ввязываясь при этом в полноценные схватки; с учетом психологии противника, возможно, что основная атака прийдется на одну из групп; в этом случае второй предписывается поддерживать своими действиями атакованных;
4. Задача "диверсантов" - при боевом контакте "штурмовиков" с На'Ви начать выдвижение к объекту цели - "Дереву Душ". После обнаружение объекта отработать по нему зажигательным боеприпасом с "Дракона" и немедленно покинуть зону боевых действий курсом к подразделению "заслона";
5. После получения визуального либо иного подтверждения выполнения основной задачи "диверсантами", "штурмовые" группы должны незамедлительно выйти из боя и также уходить курсом к "заслону";
6. "Заслон" после выполнения основной задачи выдвигается к границе электровихря для обеспечения огневого прикрытия группам "штурмовиков" и "диверсантов";
7. В случае полной деморализации и отступления противника в джунглях высаживается десант, в чьи цели входит обеспечение третьего и(по возможности) второго пункта боевых задач; при условии сохранения противником боевых порядков - немедленное отступление ударных групп на базу.
Конец операции "Дерево Души".
P.S.: возражения типа "а если На'Ви узнают..." не принимаются - этот план вплоть до отлета известен только мне(как начальнику СБ) и моим помощникам-офицерам(при наличии таковых).
P.P.S.: как я уже говорил выше, я не преемлю методов RDA; и соответственно, постарался бы наладить с На'Ви мирные, по возможности ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ отношения. Это всего лишь мои действия в конкретно взятой ситуации.