Что такое перфекционизм? На этот вопрос отвечает выдающийся режиссёр Джеймс Кэмерон: для расы инопланетян в фантастическом блокбастере "Аватар" был создан уникальный, ни на что не похожий язык. Профессор языкознания Университета Южной Калифорнии Пол Фроммер (Paul R. Frommer) в течении нескольких месяцев создавал грамматику и словарь языка На'Ви - трёхметровых хвостатых гуманоидов с планеты Пандора. После того, как язык был создан, Фроммер терпеливо обучил всех актёров правильному произношению на языке, которого ещё никто никогда не слышал.
Фроммер рассказывает: "Работа продолжается и я надеюсь, что у языка будет своя жизнь. В первую очередь, я надеюсь, что будут приквелы и сиквелы "Аватара", а значит язык ещё понадобится. Ограничивало меня лишь то, что язык я придумывал для актёров-людей. В моём воображении рождалось огромное количество самых немыслимых звуков, но мне пришлось ограничиться тем, что способен произнести человек.
Для меня стало неожиданностью, что у актёров очень хорошо выходило говорить на этом языке. Смогли актёры - значит и другие люди тоже смогут попробовать выучить язык На'Ви и говорить на нём. Здорово, что в Сети скоро появится Пандорапедия, в которой люди смогут узнать больше о планете. Уровень детализации просто потрясает. Я тоже получил удивительный опыт - подход к исследованию получился почти академическим".