… Удивительно холодное для Пандоры утро. Ветер вздувает мелкую пыль на обочинах дороги, словно подчеркивая ее чуждость ЭТОМУ миру.
Наше подразделение широким полукольцом растянулось по джунглям. Каждый сектор обстрела распределен между бойцами еще на базе, фугасы заложены точно по колеям, проложенным «адскими грузовиками»; в воздухе неподалеку поджидает своего часа тройка КА-132 «Сапсан» - ловушка расставлена, осталось дождаться главных действующих лиц…
- Это уже пятая  вылазка за последние три месяца, – голос Генриха в подшлемнике возвращает меня к реальности. – Мы сильно рискуем – RDA наверняка готовы к сюрпризам.
- Знаю. Но сорвать эту поставку жизненно важно: без нового оборудования управляющих контуров экскаваторы рудника будут простаивать минимум полгода – до следующего корабля с Земли. Полста шестой, что там с конвоем? – спрашиваю у солдата РЭБ – наших глаз и ушей в этом негостеприимном мире.
- Конвой в зоне видимости, майор. – тихо отвечает «электронщик» - вероятное время прибытия четыре минуты восемнадцать секунд.
- Хорошо, лейтенант. Всем приготовится!
Секунда – и на месте отделения спецназа, 15 человек в светло-серой броне, остается тихая, ничем не примечательная опушка леса рядом с дорогой… только вот если вглядется, можно заметить странное «дрожание» воздуха над примятой травой: даже мимикрирующая наноброня не в состоянии сделать человека полным невидимкой. Впрочем, через оптический прицел или тепловизор нас уже не увидишь – нужны датчики движения, а их у RDA нет и не было.
А вот и они – из-за поворота медленно выезжает грузовик с эскортом. Вместо огромного «самосвала» короб из наскоро сваренных металлических листов, – враг учел опыт предыдущей стычки, когда спецгруппа просто расстреляла грузовик издали и исчезла в джунглях. Что ж, сегодня действительно придется убивать – конвой слишком велик: несколько GAV с пулеметами, три АМР и около трех десятков наемников.
- Многовато.- шепчет Генрих в наушниках – отвлечь их что ли....
- Поздно уже. – говорю я. – Надо закрыть пулеметчиков, а остальными займемся мы, – это уже снайперу, устроившемуся почти в полукилометре от нас.
Вот конвою осталось триста метров до засады... двести метров. Время тянется словно резина, нервы – натянутые, вибрирующие от напряжения струны. Сто метров… вдруг в колесо грузовика вонзается гигантская стрела с разноцветным оперением. Даже я вздрагиваю от неожиданности. А затем…
- Командир, судя по тепловому следу, в лесу находится группа нави, - скороговоркой выдыхает «электронщик».
На конвой из леса буквально посыпался град стрел. Один из пулеметчиков медленно сполз на землю со стрелой в груди, другой разворачивает турель и начинает длинными очередями прошивать опушку; впрочем, наш снайпер не дремлет и выстрелом СВК сносит ему голову. Наемники спрыгивают на землю с машин, перестраиваются цепью и открывают огонь – по лесу, нас они еще не заметили. В ответ из леса вылетает нечто, похожее на камень и разбивается об одну из машин – GAV мигом охватывает пламя.
Наемники между тем начинают углубляться в лес, под прикрытием АМР – машин пусть неуклюжих, но очень опасных: 30-мм пуля-снаряд GAU пробивает «Хамелеон» навылет, не оставляя шансов выжить. Возле конвоя остались только две GAV и десяток людей.
- Капитан, берите семерых бойцов и атакуйте конвой – командую я Генриху. – Полста шестой, сто восьмой, семьдесят третий – за мной!
- Николай, с ума сошел?!.. – эфир взрывается отборной немецкой бранью – Генрих никогда не стесняется в выражениях; собственно, за это и вылетел из армии. – Куда собрался?!!
- Ты же хотел их отвлечь – вот, момент образовался. Мы вас прикроем. – это уже на ходу через лес, за быстро удаляющимися наемниками.
- Вечно у вас, русских, все на «авось» держится…! – конца вдохновенной тирады бывшего капитана бундесвера я дожидаться не стал, вырубив связь.
Преследуя облаву с тремя бойцами, я и не надеялся задержать наемников – просто отвлечь на себя и вывести под огонь «Сапсанов», уже подлетавших к району боевых действий.
Мы двигались широким ромбом – впереди Семьдесят третий с ИПК-51, справа Сто восьмой, с левого фланга я – с лазерным излучателем ЛИм-7/1, в просторечии «армганом», наперевес; позади нас шел «электронщик», отслеживавший движения врагов впереди и местной живности по сторонам.
Догнать наемников было несложно - углубившись в лес, они постепенно остановились, похоже потеряв след «синих». Тем лучше – хоть они под ногами не будут путаться…
- Командир, они разделились – вдруг подал голос Полста шестой. – Два АМР и группа в 10-12человек направляется в сторону; остальные собираются возвращаться.
- Черт, всех их мы не перехватим. Передай Девяносто третьему и «стрекозам» – «Цель разделилась, ждите гостей. Преследую группу с экзоскелетами.».
Еще 20минут кросса по первобытным джунглям, и новое сообщение от «электронщика»:
- Первую группу потерял. Группа с экзоскелетами остановилась; до них метров 300-350.
- Так, ребята; выходим на опушку с трех сторон и открываем огонь. Затем быстро расходимся в стороны. Точка встречи – квадрат 27/5.
К поляне, где остановились наемники, наша тройка выбралась почти одновременно – Полста шестой остался сзади, глушить помехами радиосвязь. Причину, по которой погоня закончилась, заметить было несложно – троих на’ви, судорожно сжимавших свои луки, под прицелом охранников RDA. Нда… полковник Кворидж отправил на этот раз в рейд профессионалов, сумевших выследить аборигенов в их родных джунглях; следует взять этот факт на заметку.
- Семьдесят третий,  сто восьмой: ваши цели – пехотинцы; я займусь экзоскелетами; полста шестой, вырубаешь связь на  счет «три».
- Принято. – Понял. – Дa. – отозвались бойцы. Что ж, приступим…
- Раз. Два. Три!
-----
- Что вам нужно? – Пейрал настороженно оглядывалась на двух стоящих по близости «не демонов».
- Ну что, синеж*пые макаки, добегались? – Наемник сверлил взглядом охотников. – Считайте, что вам повезло – полковник хочет сам посмотреть на столь бравых обезьян.
- Я не понимаю…
- Они не понимают… - Небесный Человек зло рассмеялся, щелкая чем-то на нескладном предмете в руках. – Вам же хуже – вы убили двоих из нас, и поэтому…
- Может это не они, - высказал предположение один из наемников. – У тех луки вроде были покороче.
- Слишком умный, капрал? Видимо, нахватался у этих импотентов-замухрышек из научного сектора? Они, не они – БЕЗ РАЗНИЦЫ! А одного прямо сейчас пристрелю – при попытке к бегству.
В этот момент на поляне  за спинами наемников полыхнула багровая вспышка – крайний слева экзоскелет взорвался, засыпая округу обломками; одновременно раздался сочный треск, и из груди демона брызнул фонтан крови.
- Это Серые!!! – так солдат Консорциума в RDA называли за характерную расцветку наноброни; второй АМР резко развернулся и оператор увидел среди деревьев стоящую на одном колене светло-серую фигуру…
-----
Мне повезло – разряд армгана попал точно в боекомплект экзоскелета. Взрыв разнес почти всю машину; одновременно открыли огонь и стрелки -  наемники попадали на землю, но для троих было уже поздно – игольчатый боеприпас импульсного оружия с расстояния 50м крошит в песок бетонные стены; что уж говорить о кинжальном огне с пятнадцати метров, практически в упор…
Второй успел повернуться, поднять GAU… о чем наемник думал в последние мгновения своей жизни? Я выстрелил; луч лазера проплавил в стекле кабины аккуратную дыру. Машина замерла.
Остальные рассыпались по местности и открыли ответный огонь – пока неприцельный, но наше время закончилось; пора было уходить. Краем глаза успел заметить, что на’ви исчезли – хорошо,  поскольку разъяренные наемники выместили бы на них свою злобу.
Включив маскировку, я почти растворился в лесных тенях.
-----